分享到:

注册麻烦、停放地点受限 多地公共自行车“退役”了

注册麻烦、停放地点受限 多地公共自行车“退役”了

2021年05月10日 08:24 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  多个城市公共自行车退出运行

  近日,北京市几个城区以及内蒙古呼和浩特市的公共自行车退出运行。此前,武汉、广州等地的公共自行车已相继退出运行。

  记者在北京看到,原来公共自行车存车点已经拆除。内蒙古呼和浩特商场、火车站等人流集中的地方,原来供公共自行车停靠使用的锁车桩已经全部空置,附近则摆满了各个品牌的共享单车和共享电动车。

  北京市城区公共自行车是从2012年6月16日开始试运行,呼和浩特市从2013年投入运行。

  呼和浩特市城环环卫集团公司副总经理 金瑞:我们最好的时候投放的自行车应该是10140辆,累计建设的公共自行车服务站点是391个,累计办的用户卡应该是12.43万人次。大概是这么一个情况。公共自行车在最高峰的使用情况实际应该是2014年到2016年期间,这个期间公共自行车的日均租还量应该是4万次,单车的周转次数应该是3.8,将近4次这么个样子。

  2008年,杭州率先在全国建立公共自行车服务系统,随后各大城市也陆续投入公共自行车。2012年开始公共自行车投放进入高峰。粗略统计,全国一半以上的地级城市都拥有城市公共自行车。

  北京继西城区公共自行车退出运行后,今年4月底,东城区、朝阳区、石景山区、海淀区的公共自行车也宣布退出运行,并已开始押金退费工作。此前,广州、武汉、邯郸、厦门、桂林等城市的公共自行车已经退出运行。

  便民项目缘何退出市场

  公共自行车不仅环保、便捷,也成为了公共交通的补充。那么,为什么这项便民出行项目在很多城市要取消呢?

  记者采访发现,市民普遍认为,公共自行车注册麻烦、停放地点受限制,车少故障多,导致使用公共自行车的人越来越少。

  北京市民:它注册的话我觉得就是比较麻烦,我之前就是看过,反正要什么各种各样的证件。

  北京市民:它使用起来不是很方便。因为首先你要找到相应的自行车点来停放,然后另外是专人维护的比较少,看起来不是很卫生。

  北京市民:有的车不是很好骑,很费劲骑起来,我就不愿意骑了。

  呼和浩特市民:公共自行车现在街上数量比较少,有时候找不着。

  呼和浩特市民 苏女士:这个车辆老了旧了故障也多,好不容易找到一辆能骑行的车,到地方发现还不了车,锁桩也存在故障的问题。

  2015、2016年共享单车在全国各地的投放进入高峰期。与共享单车相比,公共自行车的局限性越来越突出。

  北京市民:共享单车就是基本上比较普遍。大家都知道。我就扫码,在手机上操作,这个流程很清楚。

  呼和浩特市民:现在的App扫这个共享单车特别好、方便,所以我也不经常用这个公共自行车。

  北京市西城城管委停车管理中心:这个公租车它不是带车桩嘛,所以他们会觉得就是便捷度上啊,还有就是比如投入量上啊这些,相对来说还是共享单车更为有优势。

  也有市民认为公共自行车作为便民服务,对它的退出表示惋惜。

  北京市民:如果是小黄车的话,扔得哪儿哪儿都是,挺不规矩的。这个公共自行车呢,它比较规矩。给咱们这个城市的这个形象啊,有一种很好的形象。我认为取消了呢,还有点可惜。

  北京市民:公共自行车是一个小时它不就免费的吗?这个(共享单车)随时、每次,就是几分钟也得收费呀,对不对呀?我觉得(公共自行车)应该还是保留。

  北京市西城城管委停车管理中心工作人员:确实从大环境来说,还是共享单车它们的使用频率更高一些,所以市里面就统一要求要全部退出了。(总台央视记者 许景云)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved