分享到:

天琴座流星雨22日迎来极大 看火流星划破夜空

天琴座流星雨22日迎来极大 看火流星划破夜空

2021年04月20日 10:45 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社天津4月20日电(记者周润健)天文科普专家介绍,北京时间4月22日20时40分,天琴座流星雨将迎来极大,届时每小时会有一二十颗流星划过天空。如果天色晴朗,我国乃至北半球各地,都可目睹到该流星雨“绽放”夜空的美妙场景。

  流星雨的形成,一般是由彗星分裂出的碎片形成的流星群体。这些流星群体受到地球引力的作用,进入地球的大气层中,与大气摩擦,产生高温,发出强光,便形成流星雨。当流星雨出现时,流星像一条条闪光的丝带,从天空中某一点(辐射点)辐射出来。流星雨的出现是有规律的,它们往往在每年大致相同的日子里重复出现,因此它们又被称为“周期性流星雨”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星——织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月14日至4月30日,是这一星座的流星雨的活跃期。

  今年的天琴座流星雨于4月22日20时40分迎来极大。当天是农历三月十一,前半夜会受到月光的干扰,后半夜月落以后,观测条件尚可。

  史志成表示,天琴座流星雨虽然流量并不大,但亮流星多,且多火流星,感兴趣的公众可以尝试在无遮挡的地方面向东方天空进行观赏。他同时也提醒说,由于天琴座流星雨“雨量”有限,观测时要有足够的耐心。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved