分享到:

日本最高法院:不认可夫妻别姓,婚后改姓合乎宪法

日本最高法院:不认可夫妻别姓,婚后改姓合乎宪法

2021年06月23日 16:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月23日电 综合日媒报道,23日,针对“夫妻别姓”是否合乎宪法一案,日本最高法院作出判决:不认可夫妻别姓,婚后改姓合乎宪法。

资料图:日本东京上野公园的民众。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
资料图:日本东京上野公园的民众。 中新社记者 吕少威 摄

  据报道,2018年,居住在日本东京的3对夫妇用各自姓氏登记结婚时,遭到拒绝。之后,他们向当地的法院起诉,认为日本《民法》和《户籍法》中不认可“夫妻别姓”的规定,违反了秉持男女平等原则的《宪法》。

  不过,受理该案的法院随后都认为,“夫妻别姓”并不违宪,对这三对夫妻的起诉予以了驳回。

  之后,日本最高法院受理了该案,并在2021年6月23日作出判决。判决认为,《民法》里不认可“夫妻别姓”的规定合乎宪法。不过,在当天参与审判的15名法官中,有4人认为“夫妻别姓”规定违宪。

  据介绍,2015年日本最高法院也曾进行过同样的审判,当时的判决结果也认为“夫妻别姓”规定合乎宪法。

  对于审判结果,此次的审判长大谷直人表示,即使距离上次的判决已过去6年,社会和国民意识会发生变化,但在考虑这些情况之后,法庭还是认为,不应对此前“夫妻别姓”制度合乎宪法这一判决进行更改。

  目前,日本法律规定,同一户籍的夫妻须使用相同姓氏,且“冠夫姓”的情况最为普遍。不过近年来,随着时代发展,越来越多的日本民众要求对这一制度进行调整。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved