分享到:

2021年国际博物馆日活动公布 博物馆如何应对挑战?

2021年国际博物馆日活动公布 博物馆如何应对挑战?

2021年05月08日 20:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月8日电(记者 上官云)你最近去过博物馆吗?对很多人来说,馆藏丰富、文化底蕴深厚的博物馆已经成为消磨业余时间的好去处。

  8日,2021年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会在北京召开。国家文物局副局长关强介绍今年国际博物馆日中国主会场活动情况。今年不止有各项精彩展览,还有学术研讨、讲座等多项活动,搭建博物馆与公众沟通的平台。

  主会场活动将在这里举行

  据悉,“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。

资料图:观众们在夜色中的南京博物院体验“博物馆奇妙夜”活动。 泱波 摄
资料图:此前,观众们在夜色中的南京博物院体验“博物馆奇妙夜”活动。 泱波 摄

  中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织围绕“国际博物馆日”主题的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京等地举办了12届。

  关强介绍,2021年“5•18国际博物馆日”中国主会场活动,由国家文物局和北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办,北京博物馆学会、首都博物馆、北京市内相关博物馆联合协办。

  今年,主会场活动将于5月17日至18日在首都博物馆举行。今年博物馆日活动聚焦“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,共同探讨在世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

  关强表示,今年活动将采用线上线下相融合的传播方式,对中国主会场活动开幕式、博物馆日主旨论坛、全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评汇报会、第二届博物馆青年论坛,以及博物馆之夜活动,都将进行网络直播或话题推送。

  精彩活动还有哪些?

  记者梳理发现,今年的主会场活动十分丰富,除公布一年一度的“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国最具创新力博物馆”推介结果、发布博物馆年度统计数据以外,还将举办一系列特色活动。

  其中,包括“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”开幕,举办第二届博物馆青年论坛和博物馆日主题论坛,启动“博物馆5G新生活”、“中国国宝大会”、“金话筒走进博物馆 带你一起读中国”专题活动, “读城悦空间”博物馆少儿学习中心及北京“读城驿站”揭牌等特色活动。

  北京市文物局局长陈名杰介绍,北京地区博物馆和纪念馆将举办一系列特色鲜明的主题活动、陈列展览、学术研讨、公众互动活动和文化遗产推介等。

  据了解,除上述中国主会场活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,围绕国际博物馆日主题,开展数千场内容丰富、形式多样的活动,搭建博物馆与公众沟通的平台。

资料图:此前,5月18日是国际博物馆日,游客来到位于甘肃兰州的甘肃省博物馆有序参观,感受丝路文明。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 高展 摄
资料图:此前,5月18日是国际博物馆日,游客来到位于甘肃兰州的甘肃省博物馆有序参观,感受丝路文明。 中新社记者 高展 摄

  如福建、贵州、河南、辽宁、宁夏等多个省市将举办本地区的国际博物馆日主会场活动,河北博物院、河南博物院、山西博物院、甘肃省博物馆等多家博物馆将在“5•18”前后推出新展览,江苏、云南、黑龙江、广西等地多家博物馆将在5月18日当天提供免费讲解等服务。

  此外,各地博物馆还将围绕今年主题组织开展流动展览、文化讲座、文物鉴定、文创发布、互动体验、教育研学等丰富多彩的线下活动,以及在线展览、网络直播、文博知识网络竞答等线上特色活动。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved