分享到:

开学第一天 广西南宁59所学校学生搭乘“专线”上学

开学第一天 广西南宁59所学校学生搭乘“专线”上学

2021年03月01日 16:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
开学第一天广西南宁59所学校学生搭乘“专线”上学
    3月1日上午7时20分,“邻里护学公交”从南宁绿地中央广场小区内发车。 李南 摄

  中新网南宁3月1日电 (苏铮列 陈秋霞)3月1日,广西南宁市迎来中小学校春季学期开学。当天早上7:20分,一辆车身喷涂有“邻里护学”标识的D66公交专线车从绿地中央广场小区准点驶出,搭载该小区的孩子们前往南宁市逸夫小学(贤宾校区)上学。与此同时,南宁市有71条“邻里护学公交”专线在运营,直接服务59所中小学校,保障学生安全、顺畅返校。

  “邻里护学公交”,是南宁市公安局交警支队联合市交通运输局、学校和公交企业开通的定制公交专线。

一名小学生使用市民卡支付“邻里护学公交”乘车费用。 李南 摄
一名小学生使用市民卡支付“邻里护学公交”乘车费用。 李南 摄

  以南宁市逸夫小学(贤宾校区)为例,该校800多名学生中,有相当一部分来自附近的绿地中央广场小区。每逢上下学时段,接送孩子的家长及车辆集中在学校门口,尽管安排了交警现场指挥疏导,交通秩序混乱的情况仍时有发生。

  针对上述情况,南宁市交警部门组织开展实地调研,协调对接学校、公交企业和有关部门,制定护学公交线路安全行车标准,在小区和学校的公交发车站设置配套的交通标志标线,上学放学时段安排执勤警力在校门口指挥疏导交通,配合公交车接送学生,确保行车、停车安全有序。

3月1日上午7时30分,D66“邻里护学公交”南宁市抵达逸夫小学。 李南 摄
3月1日上午7时30分,D66“邻里护学公交”南宁市抵达逸夫小学。 李南 摄

  2020年10月16日,由绿地中央广场小区往返逸夫小学(贤宾校区)的D66路“邻里护学公交”专线正式开通。

  南宁市交警部门介绍,“邻里护学公交”投入运营之后,学校门口接送车流量减少25%以上,道路通行效率明显提高,交通拥堵、秩序混乱问题得以有效解决,警力资源得到有效解放。

  “D66护学公交专线车是直达车,中途不设停靠站。”南宁邕城公共交通有限公司副总经理吴剑伟说,公司制定了线路安全运营的规范准则,报备驾驶人员和车辆等信息。与此同时,积极联系社区家长,为乘车学生统一办理南宁市民卡(学生卡),满足了学生便捷支付公交费用的需求。

  定制公交的出现,解决了家长接送难的问题,受到广大家长和学生的欢迎。

  徐女士居住在南宁市青秀路某小区,以前她骑电动自行车送孩子到南宁市三中(青秀校区)上学,单程就需要15分钟左右,下雨天出门更麻烦,还不太安全。如今,徐女士再也不必为每天接送小孩上放学烦恼,定制公交的车程只需10分钟左右,比电动自行车更快捷、更安全。

孩子们从“邻里护学公交”有序下车进入校园。 李南 摄
孩子们从“邻里护学公交”有序下车进入校园。 李南 摄

  “这种‘点对点、门对门、一站直达’的学生定制公交线路,有效解决了最后一公里问题,让孩子在家门口和学校门口便能坐上公交车,我觉得很省心,也很放心。”南宁市逸夫小学(贤宾校区)的家长李熙雨说。

  “‘邻里护学公交’的开通,可以很好地解决学校门口容易发生交通拥堵这一社会痛点。”广西社会科学院社会学研究所所长姚华认为,保障学生上下学交通安全是政府、学校、社会和家庭的共同责任,在现有成功经验的基础上,需要多部门与社会各界一起来关注,把“邻里护学公交”作为为民办实事好事来抓,从而完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved