分享到:

重庆“楼顶驾校”走红 相关部门:无备案 已要求停用

重庆“楼顶驾校”走红 相关部门:无备案 已要求停用

2020年11月20日 02:31 来源:重庆晨报参与互动参与互动

  7楼楼顶学驾驶,既练车也练胆? 相关部门:无备案,已要求停用

  九龙坡交管所称:已约谈该驾校负责人,相关问题正在处理

  日前,一段名为重庆“驾校藏身闹市楼顶,学员冒雨练车”的视频在各大网络平台上流传。随着视频的火爆,有网友质疑称,驾校在屋顶练车是违规行为,并且也存在安全隐患。

  昨日下午,重庆市九龙坡区交管所相关工作人员向重庆晨报·上游新闻记者回应称,针对九龙坡区康桥驾校在7楼楼顶练车的问题,目前已约谈驾校负责人,并确认练车场地没有备案。

  对此,记者在进行实地调查时发现,练车场地并非单独的空闲场地,网友质疑的安全问题尤为突出。

  7楼楼顶练车

  网友调侃驾考通过率肯定100%

  日前,一段关于重庆市康桥汽车驾驶培训有限公司在7楼楼顶练车的视频,在各大视频平台流传。记者从视频中看到,在重庆某处建筑物的楼顶天台上,驾校在地面画了白线,让学员练习停车入库、拐弯等项目。紧接着,画面一转,只见楼顶驾校的周边全是楼房。

  在视频中,一名钱姓教练表示,驾校在7楼,离地面约有20米,面积有6000多平方米,可容纳10台车同时练习,周边不光有护栏,还用钢筋搭了几层,安全措施肯定要做到位。

  对此,有网友调侃称“这么练车通过率肯定100%”。也有网友表示,重庆是山城,楼房这一侧是7楼,可能另一侧就是连接地势较高的平地了,这风格很重庆。还有网友表示了担心,万一有学员错将油门当刹车,从楼顶冲出去,后果不堪设想。

  与此同时,有网友以驾校学员的身份表示,自己在今年6月到该驾校报名学车,报名时科目二练习场地还在九龙坡区华福大道恒景天苑。等自己考完科目一,到了8月才从别人那里得知,科目二练习场地搬到了合信石大酒店(位于西部物贸中心)7楼楼顶。练习场地周围的墙壁没有任何围挡设施。

  记者在现场

  7楼楼顶一半停车一半练车

  昨日下午,记者来到了位于重庆市九龙坡区的西部物贸中心,网传视频的拍摄地就位于这栋建筑的楼顶。

  在西部物贸中心的楼下,可以看到这栋建筑物是独立建筑,并没有跟其它路面相连。而且停车场还有专门的指示牌,引导车辆开到7楼的楼顶。

  来到7楼的楼顶后,记者看到整个楼顶被划分成了两个区域,一半是作为驾校的训练场地,还有学员在练车。另一半是作为停车场使用,上面停满了车辆。

  对于网友质疑的安全问题,记者在现场看到,训练场地靠近外墙的位置除了安装有钢筋、轮胎等材料外,并没有进行其他的加固和防范措施。

  同时,记者在现场还看到,训练场中间有排风口,但没有警示标志。有的教练车上只有一名学员在进行练习。

  在另一辆车上,一位学员正在教练的指导下学习。看见记者要了解情况,该名教练拦住了记者并表示,学员和教练都不能接受采访,需要记者联系驾校才行。

  随后,记者通过电话和康桥驾校的相关负责人取得了联系,但驾校还是拒绝了采访。

  场地无备案

  已被相关部门要求停止使用

  楼顶能否作为驾校的训练场呢?据相关媒体报道显示,此前在武汉、深圳等地,有驾校开在楼顶,供住在附近的学员练车。经媒体曝光后,当地交通部门均进行了查处。

  据2014年6月1日正式施行的《机动车驾驶员培训教练场技术要求》显示,小型车辆驾驶员培训场地面积,最低限度为1万平方米,而康桥驾校楼顶训练场约有6000多平方米,并不符合规定。

  同时,康桥驾校在网上公布的资料显示,该公司成立于2012年11月,是经运管部门许可的二类驾校,驾校拥有主城区面积最大的标准化训练场地。不过,该场地在九龙坡区华福路,并不在西部物贸中心附近。

  昨日下午,记者就调查了解到的问题,同九龙坡区交管所相关工作人员进行了沟通。

  “驾校的场地没有进行备案,我们在今天下午3点多的时候约谈了驾校负责人。”该名工作人员表示,对于楼顶练车的问题是否违规,自己还在查询相关法律法规,最后会给出一个明确的说法。“相关问题也还在处理,我们已告知驾校停止使用场地。”

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞 宋剑

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved