分享到:

麻省理工教授陈刚被捕 美华人吁停止干涉正常学术交流

麻省理工教授陈刚被捕 美华人吁停止干涉正常学术交流

2021年01月19日 15:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  麻省理工教授陈刚被捕 美华人学者、律师吁停止干涉正常学术交流

  中新社北京1月19日电 (记者 冉文娟 马秀秀)美国国家工程院院士、麻省理工学院教授陈刚于当地时间1月14日在其位于马萨诸塞州剑桥市的家中被美国联邦调查局逮捕。经过长达6小时的盘问后,陈刚被保释。他被指控没有向美国能源部披露其从中国的各类机构实体获得的合同、合约以及奖项。

  资料显示,现年56岁的陈刚是美籍华人,系麻省理工学院机械工程系教授。他是国际热传递、纳米技术和能源领域的权威人物,曾以打破“黑体辐射定律”的研究闻名学界。

  麻省理工学院校长拉斐尔·赖夫在一封发给教职员工和学生的邮件中表示“惊讶、非常沮丧且难以理解”。该邮件还包含了一份校方的声明,写道:“陈教授是一位在科研界长期服务、广受尊重的成员,这也使得政府对其的指控更加令人沮丧。”

  中国外交部发言人赵立坚回应称,美方一些部门在办理有关案件时,应该以专业公平的形式,停止搞政治操弄,停止对中方有关引才计划的污名化,停止干扰、破坏中美在科技人文领域的正常交流与合作。

  知名生物学家饶毅在15日致麻省理工学院校长和副校长的公开信中表示,美国联邦调查局对陈刚的指控极其荒谬,是种族主义行为,其与中国的关系是学术界非常正常的关系。

  记者就此采访多位美国华人学界、律师界人士。美国韦伯州立大学终身教授乐桃文表示,强烈呼吁美国政府停止干涉正常学术交流活动。

  他称,作为学者,开展国际学术交流本是天经地义之事。但近年来多位在美华人学者被美国政府机构控以各种牵强“罪名”,这是美国政府某些人的零和思想与冷战思维的体现。

  他说:“美国是个移民国家,各族裔和睦、各族群融洽事关社会稳定与国家发展之大计。任何歧视性举措都只会进一步撕裂美国社会。”

  “现在美国学术界,特别是华人及来自中国的研究人员已经噤若寒蝉、风声鹤唳。”美国金润律师事务所创始人陈文律师指出,特朗普政府时期扩大了针对华人科学家或研究人员的调查范围,许多人甚至被起诉,这是美国境内“麦卡锡主义”的重现。

  陈文表示,对于在美国做研究的华人科学家们,要想保证自身安全,或者不被美国相关政府机构盯住,其实是比较难的一件事情。

  她建议,在美华人科学家及研究人员在处理任何与研究经费、申报项目有关的工作时,最好咨询律师就相关规定作出解读,明确各种法规界定。如若遇到联邦调查局搜证或调查谈话等,告知他们有权要求律师在场,有权保持沉默,并尽快聘请专业律师参与。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved