分享到:

个别芯片项目烂尾 国家发改委出手整治

个别芯片项目烂尾 国家发改委出手整治

2020年10月20日 11:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:个别芯片项目烂尾 发改委:造成重大损失将通报问责来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月20日电(记者 李金磊)对于芯片项目烂尾的现象,国家发改委新闻发言人孟玮20日在新闻发布会回应称,对造成重大损失或引发重大风险的,将予以通报问责。

资料图:国家发展和改革委员会。金硕 摄
资料图:国家发展和改革委员会。金硕 摄

  集成电路产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,地位十分重要。2019年,中国集成电路销售收入7562亿元,同比增长15.8%,已成为全球集成电路发展增速最快的地区之一。

  不过,近期,关于芯片项目烂尾的报道引发关注。孟玮表示,国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

  针对当前行业出现的乱象,国家发改委下一步将重点做好四方面工作。

  一是加强规划布局。按照“主体集中、区域集聚”的发展原则,加强对集成电路重大项目建设的服务和指导,有序引导和规范集成电路产业发展秩序,做好规划布局。引导行业加强自律,避免恶性竞争。

  二是完善政策体系。加快落实国发〔2020〕8号文,也就是关于新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策,抓紧出台配套措施,进一步优化集成电路产业发展环境,规范市场秩序,提升产业创新能力和发展质量,引导产业健康发展。

  三是建立防范机制。建立“早梳理、早发现、早反馈、早处置”的长效工作机制,强化风险提示,加强与银行机构、投资基金等方面的沟通协调,降低集成电路重大项目投资风险。

  四是压实各方责任。坚持企业和金融机构自主决策、自担责任,提高产业集中度。引导地方加强对重大项目建设的风险认识,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved